牙好健康,彩色人生

牙齒保健

小寶貝,看牙囉!醫生,我該洗牙嗎?

  小寶貝,看牙囉!


"別忘了我很快便會長大,對你來說,要和我一起成長是多麼不易的事,但請把握!"

許多當爸媽的最常問的問題就是,「我們的小小寶貝什麼時候需要看牙醫呢?」
其實在小小朋友開始有牙齒的時候,爸媽就可以開始替小寶貝注意他們乳牙的清潔和保養。

對於小朋友的乳牙而言,塗氟是很有效的預防齲齒發生的方法;在乳牙尚未有齲齒前,由牙醫師替牙齒做完整的健康檢查後,再把氟劑塗到牙齒上。


  • 牙齒塗氟劑的優點有
  • ⊿ 增加牙齒對酸侵蝕的抵抗
  • ⊿ 增進牙齒萌出後之硬度
  • ⊿ 促進初期齲齒再礦化修復
  • ⊿ 抑制牙菌斑中細菌的作用

彩森牙醫建議,小寶貝在初次療程時,可以在2-4星期內做四次塗氟(約3~7天塗氟一次),這樣塗氟的加乘效果可達最大。(五歲以下健保給付一年2次/ 每180天一次);之後若有需要,追加療程做單次塗氟即可。



  醫生,我該洗牙嗎?


「醫生,我每天都有刷牙,為什麼還要洗牙?」 這是很多人常有的疑問;洗牙跟刷牙有什麼不同呢?

平常我們在家刷牙清潔牙齒,大多時候可以把牙齒表面的食物殘渣清除掉;而洗牙最大的功用,是可以藉著各種器械,例如超音波洗牙機,去除附著於牙頸部與牙齦溝之間的軟物質*硬物質**,來確保牙周組織及牙齒的健康,甚至一些平常刷牙刷不太到的地方,也可藉著洗牙徹底把牙齒從裡到外清潔乾淨。

「醫生,洗牙會破壞牙齒嗎?」

答案是不會,因為牙齒表面的琺瑯質有是骨頭三至四倍的硬度,一般洗牙所用的器械根本傷害不到,且最常用的超音波振動只是將附於牙頸部的牙結石去除掉而已。但是超音波洗牙有可能會造成牙齒表面輕微刮痕,肉眼上不易發覺,所以彩森牙醫會在洗完牙後替牙齒拋光,拋光的道理就跟洗車後打蠟一樣,讓牙齒恢復光滑的表面,使牙垢不易附著。

有些人會覺得在洗牙後牙齒會感到酸軟,那也是因為已被牙菌斑破壞的琺瑯質洗完後暴露的緣故。小撇步:洗牙後回家後如果覺的牙齒酸酸的,可以用溫鹽水漱漱口會比較舒服喔!牙齒不適也會慢慢緩解。

另外,有些人會抱怨洗完牙後牙縫變大了,但其實洗牙並不會讓牙縫變大,而是因為產生的牙結石長期壓迫牙齦,引起炎症反應及細菌感染,造成支持牙齦的齒槽骨過早的吸收,因而牙齦向下萎縮形成牙縫的緣故,而牙醫師只是經由洗牙將牙結石除去後,顯現出一個牙齦真實的狀況。

彩森牙醫的黃誠澤醫師建議大家,至少每六個月一定要給醫師定期檢查並視需要洗牙 (健保支付每個成年人每六個月可以洗牙一次),這樣可以及早發現問題給予治療,常保牙齒健康喔!

 

*軟物質:指的是牙菌斑,產生的原因是由於食物的殘渣、上皮細胞及細菌混合在一起,緊附於牙齒上。牙菌斑有可能會造成口臭,且會分泌許多酵素及毒素,來破壞牙齒及其周圍組織,造成蛀牙及牙齦炎。


**硬物質:指的是牙結石(硬化後的牙菌斑),包含了鈣磷、細胞上皮、細菌等形成硬塊緊附於牙齒上,牙結石會分解毒素,並且會壓迫正常的牙齦組織,引起炎症反應及細菌感染。


"至少每六個月一定要給醫師定期檢查並視需要洗牙"常保牙齒健康!